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La rubrica Gusto

Colazione, pranzo, aperitivo: tre ricette con il Prosciutto di Parma

Colazione, pranzo, aperitivo: tre ricette con il Prosciutto di Parma

E’ un alimento adatto a tutti, ottimo sia abbinato a ingredienti più esotici che a quelli tradizionali

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Grazie alla combinazione bilanciata di caratteristiche organolettiche e proprietà nutrizionali, il Prosciutto di Parma è un alimento adatto a tutti, compresi bambini e anziani: un moderato contenuto di grassi, molti sali minerali, vitamine, è altamente digeribile grazie alle proteine di ottima qualità e alla naturale proteolisi che avviene durante la stagionatura, ovvero la scomposizione di proteine in molecole più piccole e in singoli aminoacidi. Il Prosciutto di Parma è ottimo per chi pratica sport grazie all’azione detossificante e anti-fatica degli aminoacidi liberi, che costituiscono più del 20% della quota proteica totale e concorrono alla riparazione del danno muscolare dovuto all’usura subita durante il movimento. Inoltre aiuta a combattere e inibire i radicali liberi, principale causa di invecchiamento e malattie degenerative, e aiuta a ripristinare l’equilibrio fisiologico dell’organismo, grazie alla presenza di antiossidanti naturali come la vitamina E e il selenio. Il Prosciutto di Parma si può gustare in tantissimi modi e in ogni momento della giornata: a colazione, come spuntino, a pranzo e a cena, ottimo per il brunch o per l’aperitivo. È ottimo sia con gli ingredienti tradizionali sia abbinato a ingredienti più esotici e internazionali.


A colazione
Colazione alla contadina. Ingredienti necessari per la preparazione: 4 cucchiai di panna acida, 1 cucchiaino di senape, 1 cucchiaio di erba cipollina, 2 grosse fette di pane casereccio croccante, 25 gr di burro, 4 uova, 2 cucchiai di latte, sale e pepe nero macinato e 6 fette di prosciutto di Parma. Preparazione: amalgamare la panna acida con la senape e l’erba cipollina. Mentre si fa tostare il pane, sciogliere metà del burro in una pentola antiaderente. Sbattere le uova e versare il latte e aggiungerli nella pentola. Riscaldare il tutto per far strapazzare le uova. Spalmare il burro rimanente sulle fette di pane e aggiungere le uova strapazzate spolverando un po’ di sale e pepe. Il tocco finale è la guarnitura con fette di Prosciutto di Parma tagliate in modo molto sottili da servire con senape, erba cipollina e panna acida.

A pranzo
Per un pranzo fresco nella stagione calda. Insalata con avocado, ananas e Prosciutto di Parma. Ingredienti: ½ ananas, 1 avocado, 2 pesche, 100 gr di fragole, 120 gr di Prosciutto di Parma, succo e scorzette di 1 limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Preparazione: mondare la frutta e tagliarla a fette. Preparare un’emulsione con sale, olio, pepe e succo di limone. Condire con la frutta e poi completare con il Prosciutto di Parma e la scorzetta grattugiata del limone.

Tra aperitivo e cena
Per una serata tra amici, una via di mezzo tra un aperitivo e una cena. Involtini primavera in stile Thailandese. Ingredienti: 12 fette di Prosciutto di Parma, 1 peperoncino rosso finemente affettato, ½ carota tagliata fine, ¼ peperone verde, ¼ di peperone rosso, 60 gr di germogli di bambù finemente tagliati, 50 gr di germogli di fagioli, 1 manciata di foglie di coriandolo tagliate grossolanamente. Per la marinata alla noce di cocco: 150 ml di latte di cocco, succo di 1 lime, scorza finemente grattugiata di 2 lime, 2 cucchiaini di sesamo, 2 cucchiaini di zenzero grattugiato, ½ cucchiaino di salsa di pesce Thailandese. Preparazione: mescolare tutti gli ingredienti per la marinata e condire a gusto. Conservarne da parte la metà per usarla come intingolo. Aggiungere la verdura alla rimanente marinata. Adagiare una fetta di Prosciutto di Parma su un foglio di carta oleata. Al centro della fetta di prosciutto riporre un po’ delle verdure marinate, ricoprite con un po’ di coriandolo e arrotolate la fetta formando l’involtino. Tagliate a metà ciascun involtino di Prosciutto di Parma e servite assieme alla salsa al cocco.