“Il Lambrusco? Perfetto con la pizza”: è partito da Reggio Emilia il tour delle degustazioni
Il progetto promosso dal Consorzio Tutela Lambrusco con il supporto del Programma di sviluppo rurale della Regione
Reggio Emilia Un percorso di sei pizze abbinate ad altrettante etichette di Lambrusco DOC: ha debuttato da Reggio Emilia il tour “Lambrusco DOC a Spicchi”, progetto promosso dal Consorzio Tutela Lambrusco con il supporto del Programma di sviluppo rurale della Regione Emilia-Romagna. La prima serata si è svolta giovedì 17 luglio alla pizzeria Piccola Piedigrotta, dove il pizzaiolo Giovanni Mandara ha ideato un menù capace di esaltare le bollicine emiliane in chiave contemporanea.
A raccontare le sfumature dei vini sono intervenuti i produttori delle sei aziende coinvolte, insieme al giornalista del Gambero Rosso Giuseppe Carrus, che ha guidato la serata con i referenti del Consorzio.
“Il Lambrusco è perfetto con la pizza, ma pochi ancora lo sanno. Questo tour nasce anche per questo: per farlo scoprire con curiosità e senza pregiudizi”, ha commentato Mandara. “Mi ha colpito l’energia dei giovani produttori: entusiasmo, competenza e tanta voglia di fare”.
Dopo Reggio Emilia, il tour farà tappa nei prossimi mesi in alcune tra le migliori pizzerie di Milano, Roma e Torino. Ogni appuntamento è riservato alla stampa e agli operatori del settore, con l’obiettivo di valorizzare l’abbinamento tra Lambrusco DOC e pizza d’autore.
Questi gli abbinamenti proposti:
Pizza Eccellenza (pomodoro Corbarino e mozzarella di vacche rosse) con Rosé Reggiano DOC – Bertolani Alfredo
Pizza Vignolese (bufalina, pancetta La Giovanna, amarene e Lambrusco) con Rifermentazione Ancestrale 2023 Lambrusco di Sorbara DOC – Francesco Bellei & C.
Pizza Scapece (bufala, zucchine fritte, pancetta piccante, cipolla di Breme e Parmigiano 30 mesi) con Foglie Rosse Reggiano DOC – Albinea Canali
Pizza Mandara (Corbarino, mozzarella vacche rosse, acciughe di Sciacca, cipolla di Breme) con Il Ligaubè Reggiano DOC – Cantina di Gualtieri
Pizza Curunadure (mozzarella vacche rosse, gorgonzola di castagna, mortadella La Favola, pistacchi, ciliegie) con Settefilari Reggiano DOC – Tenuta di Aljano
Pizza Bo-Na (gorgonzola, mortadella, pistacchio e mozzarella di bufala) con Il Signor Campanone Reggiano DOC – Cantine Lombardini
Info su www.lambrusco.net