Arriva dall’Africa subsahariana per nidificare
Il gruccione è un uccello variopinto, che appartiene alla famiglia Meropidae. Può raggiungere una lunghezza di 26–29 centimetri. La nidificazione avviene in gruppo: fanno il nido in colonie in banchi di sabbia, in genere lungo le rive dei fiumi, a partire dall’inizio di maggio. Scavano un cunicolo lungo 3-5 metri in fondo al quale depongono 5-8 uova: si tratta di un’unica covata, all’inizio di giugno. Sia il maschio sia la femmina si prendono cura delle uova, per la ventina di giorni della cova. Il gruccione nidifica in buona parte dell’Europa meridionale, Asia centrale e occidentale e lungo le coste mediterranee dell’Africa, dal Marocco alla Tunisia. Sverna in alcune zone dell’Africa subsahariana. In Italia le colonie sono numerose, concentrate quasi esclusivamente in pianura e collina.
Non lasciare decidere l'algoritmo:
scegli Gazzetta di Reggio per le tue notizie su Google