Il Gambero Rosso premia il Forno Stria come bakery dell’anno
La presentazione della guida su Pane e Panettieri
Reggio Emilia C’è anche il Forno Stria Pane e Cucina di Reggio Emilia fra le attività premiate dal Gambero Rosso in occasione della presentazione della nuova guida “Pane e Panettieri d’Italia 2025”, una preziosa bussola realizzata in collaborazione con Petra (progetto culturale, costruito attorno alle farine italiane). La guida è dedicata agli amanti del pane buono e va alla scoperta di fornai artigiani che ogni giorno, con passione e dedizione, portano sulle nostre tavole un pezzo d'Italia.
Da Nord a Sud Italia, tutta la geografia del Paese è ben rappresentata, con i Tre Pani che crescono in maniera omogenea lungo tutto lo Stivale: 64 in totale, con 6 new entry. A livello regionale, tra le nuove eccellenze spicca il Lazio con ben due new entry, cui segue il Friuli-Venezia Giulia, la Campania, la Puglia e la Sardegna che vantano un nuovo ingresso ciascuna, a testimonianza della vivacità del panorama panario regionale. Al forno reggiano è stato assegnato uno dei premi speciali: Panettiere emergente ad Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (Lecce); Bakery dell’anno a Stria Pane e Cucina a Reggio Emilia; Pane e territorio a Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti). La premiazione ha avuto luogo lunedì mattina durante la cerimonia allo Spazio Field di Palazzo Brancaccio a Roma.
Il premio è stato ricevuto dalle mani della giornalista e curatrice della guida, Annalisa Zordan, alla presenza dei vertici del gruppo di super esperti che monitorano costantemente l’Italia in lungo e in largo per rilevare qualità di ristoranti, cucine, forni, aziende, prodotti artigianali, grandi e piccole realtà locali. La nomina a migliore Bakery italiana è stata consegnata a Lorella Braglia, fondatrice e presidente di Forno Stria, insieme alla socia e direttrice marketing del gruppo Elisa Tribuzio. Il premio sarà pubblicato nella nuova edizione della Guida del Gambero Rosso nella sezione Pane e panificatori. Nato a Reggio Emilia nel 2015 come azienda di pane biologico a base di pasta madre, da grani antichi macinati a pietra, Forno Stria ha dapprima aperto la Bakery Pane e Cucina in via Montefiorino 7, e recentemente ha dato vita anche a un nuovo negozio in via San Carlo 11/b, a ridosso di piazza Fontanesi in centro città. Società Benefit dal 2022 e riconosciuta Benefit Corporation nel 2023, tra le primissime società italiane, Forno Stria persegue i propri obiettivi etici di sostenibilità ambientale e di qualità assoluta dei prodotti che offre al pubblico in una rigorosa cornice di alimentazione naturale e benefica per la salute degli umani e del pianeta. l © RIPRODUZIONE RISERVATA