Gazzetta di Reggio

Reggio

Come fare

Funghi: ecco dove poter fare i controlli micologici

Funghi: ecco  dove poter fare i controlli micologici

Reggio Emilia: sono tre gli sportelli attivi fino al 27 novembre

2 MINUTI DI LETTURA





Reggio Emilia I tre sportelli di controllo micologico dell’Ausl provinciale reggiana saranno attivi sino al 27 novembre 2025, all’inizio del periodo freddo che ridurrà notevolmente la nascita di funghi per qualche mese. I punti di verifica erano stati aperti in città e nei Comuni capodistretto della zona montana e di quella collinare, Castelnovo Monti e Scandiano. I funghi raccolti potranno essere sottoposti all’occhio esperto del micologo a Reggio Emilia, al lunedì e al giovedì dalle 14 alle 16, in via Amendola, 2 al Padiglione Ziccardi, telefono 0522 335457; a Scandiano, al martedì dalle 14 alle 16 in via Martiri della Libertà, 8, nella sede dei Servizi Territoriali Ausl, telefono 0522 850356; a Castelnovo Monti, in via Boschi4, nella sede del Dipartimento di Sanità Pubblica, solo su appuntamento da prenotare al numero 0522 617341. Nelle altre giornate in tutte le sedi il controllo sarà effettuato solo dietro appuntamento. È importante che i funghi sottoposti a controllo visita siano presentati in contenitori rigidi ed areati, come cestini; freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati; interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento; sani e in buono stato di conservazione: puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei; provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico, come strade a intenso traffico, stabilimenti industriali, inceneritori, frutteti trattati con antiparassitari, parchi cittadini). Per quanto riguarda la gastronomia professionale, va ricordato che i funghi messi in commercio o utilizzati per la somministrazione in pubblici esercizi devono essere preventivamente controllati e certificati dall’Ispettorato Micologico dell’azienda sanitaria o da altro micologo iscritto all’albo nazionale e regionale. Su ogni singola cassetta o altro tipo di espositore contenente che li contenga deve essere presente uno specifico cartellino attestante l'avvenuto controllo del micologo. l © RIPRODUZIONE RISERVATA