Correggio in festa per la Fiera di San Luca: il centro storico si riempie di sapori e antichi mestieri
Parmigiano Reggiano, pigiatura dell’uva, lavorazione del suino e Raccontavino per far rivivere le tradizioni contadine in un’atmosfera d’autunno
Correggio Le ricche tradizioni del mondo contadino tornano nel centro storico correggese con la Fiera di San Luca -“Correggio in autunno”, in programma sabato 18 e domenica 19 ottobre, tra arte, cultura, tradizioni, enogastronomia, giochi e divertimento. Un evento speciale che offre ancora una volta l’opportunità di immergersi nella cultura agricola e culinaria che ha plasmato il nostro territorio. Si potrà assistere alla preparazione artigianale della forma di Parmigiano Reggiano, vero gioiello gastronomico che rappresenta la maestria e la passione dei nostri produttori locali. Ma anche gustare il pane cotto nel forno a legna, i prodotti dei norcini lavorati come una volta e ritrovare tutti i nostri vini del territorio, con i loro spumeggianti profumi e sapori. Ad accogliere i visitatori in questo fine settimana, che mostra Correggio vestita dei magici colori autunnali, ci saranno anche numerose altre occasioni di svago e approfondimenti.
Mestieri antichi, produzioni tipiche, presentazioni di mostre e libri, associazioni di volontariato, mercatini dell’antico e dell’ingegno, locali e negozi aperti, intrattenimento per tutte le età, momenti conviviali e angoli di un centro storico che ospiterà attrazioni di ieri e di oggi. La lavorazione del suino, ad esempio, un rituale che ci riporta indietro nel tempo, quando la cura e l’utilizzo di ogni parte dell’animale erano fondamentali per la sopravvivenza delle famiglie contadine; e la pigiatura dell’uva, un’altra esperienza indimenticabile, in grado di offrire una panoramica del processo di produzione del vino, orgoglio della nostra regione. Non vanno dimenticati i sapori autentici dei nostri sughi, saba e savor, che saranno in mostra per soddisfare il palato di tutti i visitatori. Questi piatti rappresentano l’essenza stessa della cucina reggiana, con i loro sapori ricchi e avvolgenti. Per gli appassionati di storia e di motori, non mancherà l’esposizione di trattori d’epoca, un tuffo nel passato per scoprire come l’agricoltura era condotta nelle generazioni precedenti.
E poi l’atteso appuntamento con la 36esima edizione del Raccontavino, che offre la possibilità di condividere storie e aneddoti legati al vino e alla sua tradizione millenaria: un momento di convivialità, tradizione e cultura. Per la parte dedicata all’arte e alla cultura, sono numerosi gli eventi in programma durante la Fiera: l’apertura della Torre Civica con visite audioguidate; appuntamenti al museo civico “Il Correggio” e in biblioteca “Giulio Einaudi”; percorsi espositivi nelle Gallerie di palazzo dei Principi; le Giornate aperte sulla fotografia nello studio “Après la pluie” di Tiziano Ghidorsi in Galleria Politeama; laboratori di sartoria gratuiti per “Ottobre rosa”; presentazioni, inaugurazioni e momenti di comunità in vari luoghi della città. In conclusione, “Correggio in autunno” è molto più di una semplice fiera: è un tuffo nell’anima della nostra comunità, un’opportunità per scoprire e celebrare le nostre radici, gustando le delizie della nostra terra e vivendo la tradizione con entusiasmo. © RIPRODUZIONE RISERVATA