Rugby A Elite

Il Valorugby Emilia crolla sul più bello: a Viadana arriva un ko

Filippo Lazzarin

Nulla da fare per i “Diavoli” che in casa della capolista vanificano un ottimo primo tempo con una ripresa piena di errori

02 marzo 2024
3 MINUTI DI LETTURA

Reggio Emilia Un primo tempo dominato nel gioco e nel punteggio, una ripresa in affanno costante tra errori e cali di concentrazione: è la sintesi della partita del Valorugby sconfitto oggi a Viadana con il punteggio di 29-18 dai padroni di casa, confermatisi primi in classifica.

Reggio interrompe così la striscia positiva che nel 2024 l’aveva vista risalire la classifica con tre vittorie ed un pareggio. Nel fango dello “Zaffanella” il Valorugby dura di fatto solo 50 minuti. Un primo tempo infatti dominato dai ragazzi di coach Marcello Violi capaci di andare a meta dopo appena cinque minuti con il solito Marco Silva, bravo a capitalizzare la maul avanzante frutto di una touche giocata alla perfezione dai Diavoli.

Dopo appena dieci minuti una meta spettacolare di Filippo Lazzarin, abile nell’evitare il placcaggio di ben quattro avversari, sembrava indirizzare il match con decisione verso i granata, protagonisti anche di una netta supremazia territoriale. Al rientro dagli spogliatoi, inizialmente, il copione non cambia con un piazzato di Maxi Ledesma che al 50’ porta i suoi avanti per 10-18.

Da quel momento, però, si spegne la luce in casa reggiana. Nonostante la superiorità numerica (cartellino giallo a Ciardullo), i Diavoli subiscono infatti la meta della riscossa del Viadana con Luccardi, poi bissata in parità numerica da Morosini. Coach Violi prova a mischiare le carte inserendo Tuivaiti, Ruaro, Rimpelli e Bertaccini di rientro dall’esperienza di studio in Sudafrica.

Ma l’inerzia è ormai tutta per Viadana che con una strenua difesa porta a casa una vittoria preziosa riuscendo ad andare in meta anche con Denti proprio all’80’. Farias trasforma e fissa così il punteggio finale sul 29-18.

L’head coach Marcello Violi: «La fotografia della partita è semplice: nel primo tempo siamo stati precisi e consistenti, mentre nella ripresa siamo stati superficiali e condizionati dai dettagli. In superiorità numerica non possiamo concederci il lusso di allentare la presa, dobbiamo lavorare per mantenere alta la concentrazione per 80 minuti. Cura dei dettagli e consistenza dall’inizio alla fine: dobbiamo ripartire da qui».

IL TABELLINO DEL MATCH

Viadana, Stadio “L. Zaffanella” – Sabato 2 Marzo 2024

Serie A Elite Maschile XIV giornata

Rugby Viadana 1970 v Valorugby Emilia 29-18 (10-15)

Marcatori: p.t. 5’ m. Silva (0-5), 7’ m. Bronzini tr. Roger Farias (7-5), 14’ m. Lazzarin tr. Ledesma (7-12), 27’ c.p. Ledesma (7-15), 32’ c.p. Roger Farias (10-15); s.t. 45’ c.p. Ledesma (10-18), 50’ m. Luccardi (15-18), 61’ m. Morosini tr. Roger Farias (22-18), 80’ m. Denti tr. Roger Farias (29-18)

Rugby Viadana 1970: Sauze, Ciardullo (56’ Morosini), Orellana, Jannelli (74’ Madero), Bronzini, Roger Farias, Baronio (67’ Gregorio), Locatelli, Wagenpfeil, Catalano (49’ Boschetti), Mannucci (50’ Lavorenti), Schinchirimini, Mignucci (71’ Craig Jeffery), Luccardi (67’ Denti), Mistretta (60’ Fiorentini). All. Gilberto Pavan

Valorugby Emilia: Farolini, Lazzarin (43’ Bertaccini), Resino (63’ Mastandrea), Majstorovich, Colombo, Ledesma, Renton, Amenta (53’ Ruaro), Sbrocco, Paolucci, Du Preez (63’ Tuivaiti), Dell'acqua, Favre (71’ Rossi), Silva (40’ Marinello, 63’ Silva), Diaz (63’ Rimpelli) All. David Fonzi/Marcello Violi

Arbitro: Riccardo Angelucci AA1 Daniele Pompa, AA2 Gabriel Chirnoaga

Quarto Uomo: Vincenzo Iavarone; TMO: Vincenzo Schipani

Cartellini: 45’ giallo Ciardullo (Rugby Viadana 1970); 78’ giallo Rimpelli (Valorugby Emilia)

Calciatori: Roger Farias (Rugby Viadana 1970) 4/5; Ledesma (Valorugby Emilia) 2/4

Note: giornata nuvolosa e umida, circa 10°, campo pesante. Spettatori 1300 circa.

Punti conquistati in classifica: Rugby Viadana 1970 4 – Valorugby Emilia 0