Gazzetta di Reggio

Dal 3 al 5 agosto

Parmigiano Reggiano, Casina in festa per il re dei formaggi

Parmigiano Reggiano, Casina in festa per il re dei formaggi

Lunedì il Palio per eleggere il miglior formaggio dell’anno prodotto in montagna

03 agosto 2024
4 MINUTI DI LETTURA





Casina Da sabato 3 agosto a lunedì 5 agosto Casina vive le giornate clou della “sua” grande fiera, un evento straordinario, unico, dedicato al Parmigiano Reggiano, celebrandone l’eccellenza. Si tratta senza dubbio dell’evento più atteso dell’estate a Casina, giunto quest’anno alla 58ª edizione. Ancora una volta il paese è in festa con spettacoli, degustazioni, concerti, il grande mercato ambulante, la sezione dedicata ai prodotti agroalimentari tipici e tanto altro. Quattro giorni di iniziative e spettacoli destinati a tutti, adulti e bambini, all’insegna di convivialità e divertimento.

A chiudere lunedì sera sarà il Palio per eleggere il miglior formaggio dell’anno prodotto in Montagna, e la gara tra casari per il taglio della forma: sono ben 41 i caseifici di montagna, provenienti dalle zone montane di Reggio, Parma, Modena e Bologna che rientrano nella zona di produzione del re dei formaggi, che parteciperanno alla Fiera per presentare i propri “gioielli”, offrendo a tutti i visitatori degustazioni con la possibilità di acquisto. Sarà inoltre presente uno stand in cui si potrà partecipare a degustazioni curate dall’Associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano (oggi alle 18, domenicaalle 11, alle 16 e alle 18. Prenotazioni al 335/78. 23. 914) .

Quest’anno la fiera si arricchisce anche di uno spazio speciale dedicato al buon vino: sarà possibile abbinare l’assaggio del formaggio insieme alla Spergola del territorio reggiano e ai vini della Valpolicella. Al mercato agroalimentare saranno presenti gli stand dei produttori vinicoli pronti ad accogliere i visitatori con un buon calice di vino. Oggi il programma prevede dalle 8.30 l’apertura del mercato ambulante e agroalimentare lungo tutte le vie del centro del paese e dello Stand del Parmigiano Reggiano. Alle 10.30 in piazza IV novembre, di fronte al Municipio, ci sarà l’inaugurazione, alla presenza delle autorità, della 58ª Fiera del Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna. Alle 11 alla Casa della cultura-biblioteca in via Marconi inaugurano le mostre dedicate ad acquerelli botanici, fotografie e bonsai. Alle 11.30 al Castello di Sarzano inaugura la mostra fotografica Cow Boys del fotografo Alessandro Bartoli. Alle 21 in piazza IV Novembre lo spettacolo comico della compagnia teatrale di Casina nella piazza del Municipio, mentre in piazza Giovanni XXIII ci sarà “Casina’s got Talent”, con una serie di artisti che si sfideranno con esibizioni di ballo, canto, recitazione ecc. Presentatori e ideatori dello show Cristiano Lugli e Sophia Di Nardo. Domani di nuovo il mercato in centro e lo stand del Parmigiano Reggiano. Dalle 9 al Castello di Sarzano ci sarà una gara di arcieri in abiti medievali. Alle 18 al Parco pineta aperitivo musicale con i Lagoon acoustic rock project, mentre in via Roma il Centro di Ascolto Caritas di Casina organizza una grande tombolata (accanto alla Casa Cantoniera) . In serata, alle 20.30, all’incrocio tra via Roma e via Caduti ci sarà la cottura tradizionale di una forma di Parmigiano Reggiano. Alle 21 in piazza IV Novembre sarà la volta del comico Andrea Vasumi con il suo spettacolo, e in piazza IV Novembre uno spettacolo per bambini “Bimbo Bell” con clownerie, giocoleria e bicicletta acrobatica con il duo Out of Time. Lunedì poi, dalle 18 in centro ci sarà un mercato diverso dai giorni precedenti: quello degli operatori dell’ingegno gestito dall’associazione Com.Re. In serata, dalle 20 in via IV Novembre ci sarà la 12 edizione del Palio del Parmigiano Reggiano “Città di Casina”, nel quale i 41 caseifici competeranno con Parmigiano Reggiano di montagna di 24 e 40 mesi, che saranno valutati da una giuria composta da assaggiatori certificati della Apr. A seguire, si terrà inoltre la 7^ gara di taglio della forma: sotto gli occhi dei giudici e del pubblico, i mastri casari si sfideranno nel tagliare una forma in porzioni sempre più piccole, dalla mezza forma a un ottavo, sino ad arrivare a punte il più possibile vicine al chilo di peso l’una. Gran finale alle 23 con i fuochi d’artificio nell’area attigua al supermercato Ecu. Nel corso della fiera torneranno anche le proposte gastronomiche nei ristoranti appositamente allestiti dalle associazioni di volontariato del territorio: La Tana del Capitano della Croce Rossa in via Marconi, i Lupi dell’Appennino vicino a piazza IV Novembre, cibo e spettacoli alla Casa Cantoniera.l © RIPRODUZIONE RISERVATA