Mielerie Aperte, alla scoperta dei segreti dell’alveare: ecco quali visitare tra Reggio Emilia e Parma
Visita alle aziende tra laboratori e assaggi golosi
Reggio Emilia Per molti cittadini il ronzio delle api ma anche il fruscio del vento nei loro apiari sono potenti scoperte emotive, psicologiche e culturali. Lo è anche entrare in un laboratorio: come il formaggio non lo fa la mucca e il vino non lo fa la vigna, così l’arnia è solo l’inizio di un lavoro. Da qui l’iniziativa “Mielerie Aperte” che torna domenica 17 novembre dopo il successo del maggio scorso.
Di seguito le mielerie aperte a Reggio Emilia e provincia, con relativo indirizzo, numero di telefono e mail per verificare programmi e attività previste.
- Agricola Giovanardi Di Giovanardi Antonietta in via Pallaia 36 a Castelnovo Sotto, agricolagiovanardi@gmail.com. tel. 328/8699347;
- Allodi Apicoltura Di Allodi Morganin via Cavour 4a Cavriago, allodi.apicoltura@gmail.com, tel. 346/9664012;
- Apicoltura Pugliese Enrico in via Provinciale Nord 140 a Novellara, enrico.pugg@gmail.com, tel. 339/3672080;
- La Farosa in via Ferri 28 a Villa Sesso, marcococconi1985@gmail.com, tel. 348/5463264.
Queste invece le mielerie aperte nel Parmense.
- Aleleo Apicoltura Di Leonardo Delmiglio in Strada Dei Ferrari 28 a Medesano,aleleoapi@gmail.com, tel. 340/4718005;
- Apicoltura Sichel di Sichel Alessandro in via Bora 29 a Traversetolo, apicolturasichel@gmail.com, tel. 340/2665377;
- Paolo Guidotti, Bees & Lands in via Costa Benna 7a Noceto, località Cella, info@beesandlands.com, tel. 347/9456629.
Mielerie Aperte è un progetto nato per volontà di Unaapi (Unione Nazionale di Associazioni di Apicoltori Italiani) per far incontrare consumatori e prodotti dell’alveare, sia fisicamente sia attraverso iniziative di comunicazione e promozione a livello nazionale. Torna quindi l’occasione per conoscere da vicino le origini dei mieli, i loro sapori e i prodotti dell’alveare: visitatori e consumatori potranno accedere infatti alle aziende per conoscere i segreti dei processi produttivi del miele, polline, cera, pappa reale e propoli. Ciascuna azienda apistica predispone, in base ai propri spazi e possibilità, una serie di attività legate alla lavorazione dei prodotti delle api. Un’iniziativa adatta a chi desidera accedere a luoghi non sempre visitabili, scegliendo con maggiore consapevolezza regali natalizi, mieli gustosi, e prodotti utili per tutta la famiglia, e per chi vuole vivere il racconto di chi ha fatto della relazione con le api e la natura una professione ricca di insegnamenti. Attraverso diverse attività, sia per adulti sia per bambini, si potranno conoscere i colori, i sapori, gli usi di numerosi mieli locali, scoprire come le api e chi le alleva vivono assieme, in uno scambio di cure reciproche e come l’alveare sia uno scrigno di prodotti favolosi.l © RIPRODUZIONE RISERVATA